Увеличить изображение
Спора
РУС | ENG

::  Специалистам ООО «Лаборатории АМФОРА» удалось увидеть РНК живого вируса

 

В рамках Проекта НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского по созданию высокоэффективных сорбционных материалов,  сотрудниками ООО «Лаборатории АМФОРА», проводились измерения частиц вирусов AH3N2 на лазерном микроскопе МИМ.   Применение современных алгоритмов обработки изображений, в частности метода градиентной фильтрации, позволило визуализировать кольцевые (спиралевидные) структуры внутри вируса идентифицированные как РНК.

«Думаю, что мы на пути к научному и техническому прорыву, т.к.  до недавнего времени считалось, что увидеть РНК живого вируса в оптический микроскоп не возможно в принципе» - говорит генеральный директор ООО «Лаборатории АМФОРА» Павел Осипов.  

Действительно, считалось, что увидеть РНК вируса возможно только методом просвечивающей электронной микроскопии, но для этого образец необходимо было заморозить, сделать ультратонкий срез, окрасить его и только потом исследовать в вакууме на сложном и дорогостоящем оборудовании.  Процесс подготовки образца на МИМ гораздо проще: суспензия частиц просто наносится на зеркальную подложку и помещается под микрообъектив.   

Сотрудники ООО «Лаборатории АМФОРА» считают, что праздновать победу еще рано, т.к. необходимо провести ряд экспериментов  по набору статистики, обоснованию  и интерпретации полученных изображений. Однако нет сомнений относительно того, что наблюдаемые структуры связаны с РНК.

Полученные результаты демонстрируют, что разрешающая способность микроскопов МИМ  достигает 10 нм, что позволяет использовать их в самых различных областях биологии и медицины от классической гистологии до сложных экспериментов по анализу поведения вирусов, наноматериалов и наночастиц.
© 2014 Лаборатории АМФОРА
разработка сайтов - SilverSite.ru